Chardonnay DOC Alto Adige
Questo vitigno internazionale si è acclimatato in Alto Adige.
L’orientamento e l’altitudine della nostra vigna, uniti ai terreni sabbiosi e calcarei con ghiaia di porfido e arenaria rossastra della Val Gardena, permettono a questo vino di manifestare tutta la sua unicità.
Il colore è giallo chiaro con riflessi verdognoli e spiccano aromi di pane appena tostato, caffè appena macinato, agrumi e mela. Al palato è corposo e fresco, mentre nel finale rilascia aromi fruttati e tostati e un sentore di brioche.
Si abbina perfettamente con crostacei, pasta con frutti di mare o condita con salse cremose, pollame a carne bianca e carni di vitello, pâté e terrine.
Nota di degustazione:
Colore giallo chiaro con riflessi verdognoli.
Aromi di pane appena tostato e di caffé macinato rapiscono l’olfatto. Sullo sfondo, note aromatiche di agrumi e mela.
Vino corposo con un’acidità fresca e una buona struttura. Il finale convince per la sua piacevole soavità, una buona persistenza, aromi fruttati e tostati e un leggero sentore di brioche.
10-12°C
Periodo di consumo consigliato: Sino a 5 anni
1-3 anni se bevuto come vino bianco giovane. Un ulteriore invecchiamento conferisce una maturazione più spiccata ed evoluta.
Abbinamento: Si sposa bene con i crostacei, piatti saporiti a basedi pasta con frutti di mare o sughi con panna, pollame e carni di vitello.
Vitigno: 100% Chardonnay - diversi cloni
Zona: Caldaro - Preyhof: 550 m s.l.m. Caldaro – Mitterdorf. Terreno sabbioso-calcareo con ghiaia porfirica e arenaria della Val Gardena.
Sistema di Coltivazione: Guyot
Resa per ceppo: 1,4 kg – 60 hl/ha
Vinificazione: Illimpidimento del mosto a basse temperature e fermentazione a temperatura controllata 15-18°C.
Affinamento: Il 90% di questo vino viene fatto fermentare in botti di acciaio inox mentre il 10% fermenta in barrique. L’aroma raffinato viene conferito dal continuo movimento delle fecce fini (batonage).